4月4日 ネギ焼き
はや四月。
もうすぐネギの董がたちそうです。
冬の食糧にとつくっていたネギ。
3月はネギをよく食べました。
こんなにたくさんどうするの?と思うほどありましたが、あともう少しになりました。
よくここまでなくなったと思います。
大量消費に一番役立ったのが“ネギ焼き”です。
はじめは片栗粉と卵でコネコネしていたのですが、途中からは小麦粉と卵で……
子供の頃はもっと美味しかったような気がするけど……
子供たちにつくって食べさせたのももっと美味しかったような……
ある日息子に「ネギいる?」と聞いてみると、ネギ焼きにしてよく食べてるとのこと。
「トロットロですごくうまいわ❗」
どうも私がつくるネギ焼きとイメージがちがいます。
お好み焼き粉でつくっているといっていました。
先日、ちょと残っていたお好み焼き粉があったのでつくってみました。
ぜんぜん違いました。
確かにトロットロで美味い‼️
息子のところはトロトロすぎてひっくり返せないので、フライパンのまま食卓に出すといってました。
私は下が少し固まりさえすれば、フライパンを上下にふって、大きなネギ焼きを中に浮かせてポーンとひっくり返します。
これは得意中の得意👍☺️
特技です。
結論
“ネギ焼きはお好み焼き粉を使うべし”
先日、主人と裏山へいきました。
筍を見つけました。