3月25日 メロン栽培
1本1果取りのアールスセイヌという種類の高級メロン。
主人と私が27年前から取り組んでいる作物です。
27年間の私たちの農業の歴史は“失敗だらけ”です。
“基本は何か”を追い求めながらと主人と二人頑張ってきました。
主人の両親と子供たちにはすごくお世話になりました。
今があるのは両親と子供たちのお陰です。
「いっぱい助けてくれてありがとう」
この場を借りてお礼申し上げます。
その農業も今は息子が中心としてまわすようになりました。
私たちは応援団にまわります。
両親や子供たちの代わりに、今度は私たちが助けていく番です。
さて27年目の今年もメロン栽培が始まりました。
8棟のハウスで栽培していきます。
1棟分づつ種をまきます。
まずは苗作りです。
種をまきました。写真は種まき後3日目の様子です。
種まき後5日目にはポットに移植します。
移植後のメロンの様子。
葉っぱの向きを揃えます。葉っぱが重なって光合成を妨げないための工夫です。
葉っぱが大きくなって1、5葉ほどになったらポットの間隔を開けてやります。
これを“苗づらし”といい、葉っぱが重ならないようにすることで根の生育もよくなります。
このときも葉っぱのむきを揃えます。
苗がだんだん大きくなってきました。
本葉が3、5葉くらいになったら、ハウスに植え付けます。
芽だしからハウスに植え付けるまでの地温管理、水やりの管理は全て息子がおこなっています。
圃場に堆肥をまきました。
これから肥料をふって畝をつくります。
肥料は“ぼかし肥料”などの有機質のものを主体として使用しています。
有効箘も27年間の使い続けています。
人間でいう腸内細菌のようなものです。
育苗と同時に圃場を準備しなければなりません。
ここまでできたら支柱を立てたりエスター線を張って植え付け準備です。
4月はじめにはいよいよ定植。
仕事は目まぐるしく忙しさを増してきます。